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浪漫的阿尔萨斯

  中国人和法国人空前地亲密着:2003年7月至2005年10月“中法互办文化年”,华夏文明和法兰西文明热情牵手,是件愉快而有意义的盛事。

  法国人在自己的国土上感受了“中国文化年”之后,也将自己的灿烂文化展现给中国人。

  阿尔萨斯——就是法国人在继罗纳-阿尔卑斯、加莱海峡等大区之后,又着重介绍的一个大区。它拥有斯特拉斯堡、米卢兹、科尔玛等城市。而这些城市位于欧洲中心,是拉丁和日耳曼文化的交汇处,其中斯特拉斯堡,被联合国教科文组织列为“世界人文遗产”城市。阿尔萨斯——让我回忆起《最后一课》

  小芳
  关于记忆


  “我的孩子们,这是我最后一次给你们上课,从柏林来了命令,今后在阿尔萨斯和洛林两省的小学里,只准教德文了……新教师明天就到,今天,是你们最后一堂法文课,我请你们专心听讲。”——《最后一课》都德

  几乎每个中国孩子都上过都德的《最后一课》这篇课文,我们从小弗郎士的身上学会了要珍惜读书的时光,从韩梅尔先生的身上懂得了要热爱自己的祖国。然而很久以后,当我飞越万里站在法德边境的这片土地上时,我突然想起,小时候课本上曾经被我掠过的四个字——阿尔萨斯。1870年的普法战争过去一个多世纪了,今日的阿尔萨斯已将那段血腥而残酷的岁月一洗而尽,取而代之的是对四方游客热情的神采。

  关于美食我们去阿尔萨斯,那里的朋友首先向我们推荐一种叫做Shou-croute的传统美食。阿尔萨斯独特的椭圆造型的大炖锅就是特地为做好Shoucroute炖菜而准备的。当地的主妇都是制作Shoucroute炖菜的能手。把猪肉牛肉等菜炖在一起的泡菜据说还是马可·波罗从中国的东北带过去的呢。另外当地人还向我们特别推荐一种叫Kougelhopf早餐面包,有甜咸两种,甜的Kougel-hopf加上葡萄干,至于咸的Kougel hopf则是含有碎培根肉在内。我吃了个甜的,吃起来的口感是软绵绵的,和甜蛋糕的感觉差不多。

  关于机场来阿尔萨斯之前就知道这里是法国最小的省份,可是没想到阿尔萨斯地区的上莱茵省的机场,却有着一个很了不起的名称:欧洲机场。从机场出来就有些“受骗”的感觉:如此小的机场也敢用这样大的名称。后来听说这个名字还是有原由的,阿尔萨斯除了在地理位置上是欧洲的中心,这个机场本身也是和法德瑞三国相临,而且分别由法国、德国和瑞士三国所有。当人们下了飞机后,往法国的人就从法国的通道出去,去德国的人就从德国的通道走,到瑞士的就得从瑞士的通道去接受入境检查。这时候,“欧洲机场”的味道就显示出来了。
 


阿尔萨斯有着许多这样色彩斑斓的童话般的房子


  科尔玛——干白葡萄酒之乡
  艾薇儿


  租一条船,在孚日山脚下的萨韦尔(SAV-ERNE)上船,沿运河而行。穿越开满啤酒花的原野,一路安静地游览。偶尔发现风情的老城、开满鲜花的河岸和气氛热闹的酒吧,然后进入莱茵河的森林,最后,踏上开满水仙花的小路,我们来到了科尔玛(COLMAR)。

  这个被葡萄园包围着的小镇,空气中弥漫着醉人的味道。刚到科尔玛的时候,我笑着问同行的朋友,我会不会醉倒在空气中。秉承了法国人浪漫天性的他也和我开着玩笑,他们这里的人每天都陶醉在酒镇的生活中。第一次看到迷人的葡萄园风光就让我想起了小时候在明信片上看到过的景色,夏天来这里真是来对了时节。朋友开着车带我们去酒村玩,我们穿梭在大大小小的酒村里,看那些我总也看不厌的田园风光。

  科尔玛是个花团锦簇的酒镇,16世纪的建筑风格,充满了令人遐想的精致。木材搭建的多面形的屋顶,凸肚窗、拱道,还有迷人的葡萄园小径……漫步在那里,总让我有种错觉,好像自己不小心就会走进了某个童话故事中。听朋友说,在这个地灵人杰的酒镇曾经走出过一位杰出的雕刻家,也就是美国自由女神像的作者巴托迪。至今,巴托迪的作品在科尔玛的公园里还随处可见。

  我们被一间用很别致的酒桶做招牌的酒吧吸引住了。酒吧主人热情地招呼我们,邀请我们品尝新酿造的白葡萄酒。见我们是远道而来的客人,主人又如数家珍般地向我们介绍阿尔萨斯的干白葡萄酒。

    阿尔萨斯人因为干白葡萄酒而自豪,干白葡萄酒仿佛就是阿尔萨斯的同义词。在科尔玛尤其如此,科尔玛是阿尔萨斯区的葡萄酒中心,主要的酒村集中在以科尔玛为中心的条状地带。听酒吧主人介绍,这里种植的葡萄与莱茵河对岸德国种植的葡萄是相同的,颈部细长的酒瓶也与德国的非常近似,但口味却不大相同,听他说这是因为阿尔萨斯葡萄酒是用德国的葡萄和法国的方法酿造的葡萄酒。坐在木头搭建的酒吧里听老板侃侃而谈,品着味道清醇的干白葡萄酒,看着窗外整片整片的葡萄园,闻着空气中的芬芳,我好像真的醉了……
 

 


老爷车:法国现代工业的骄傲


  米卢兹——老爷车博物馆之最
  七小


  在欧洲,历史和现实总是重复地交叠。怀旧而浪漫的法国人尤其如此,不仅大街上常常瞥见远处某个古堡或者旧城墙,就算在闹市,偶尔也会跳出个特地而建的博物馆。米卢兹(Mulhouse)就是这样一个地方,城市不大,博物馆倒不少。

  去那里之前,我对那里大名鼎鼎的国家汽车博物馆已经有所耳闻,听说那里收藏了从1878年至1950年间,法国40家汽车制造厂生产的98种样式的汽车,品种齐全。在这样一个工业发达的城市,有这样一个博物馆倒应该是在情理之中。但当我站在这些汽车面前的时候,那些有如翻历史书般的走马观花,还是让我这个不太懂汽车的人小小震撼了一下。从布加迪到法拉利,再到罗尔斯,那里几乎包罗了法国各个时期最精致漂亮的车。看着这些奢华的老式汽车,眼前竟然浮现了过去的人们过的那些优越富足的生活。在这个汽车博物馆里还有一个叫做“发现空间”的角落,那里据说是用来展出新车的。后来听博物馆里的导游介绍说,这个汽车博物馆居然是世界上唯一一个收藏各个时期最漂亮汽车的博物馆。

  除了国家汽车博物馆之外,米卢兹还有独创新奇的铁路博物馆,在那里我们看到了许多独特的展品,有火车的车厢,铁锈斑斑的铁轨,还有最高档的豪华车厢的内部陈列。博物馆里的导游介绍说,这里原来是欧洲最早的火车和铁路之一,大大小小的展品分布在12条平行线路上,总长度约有1350米。在今天,看到这样一个博物馆,除了新奇之外更多的还是对过去历史的回忆和思考。

  如果说刚才去的两个博物馆还算在情理之中的话,那么后来拜访的几个博物馆,几乎让我匪夷所思:工兵-消防员博物馆,进去之前,我都在怀疑那里是不是就是一个消防局或者火警演练的地方;布料印花博物馆,就像一个独一无二的大画展,不过展出的是800种纺织品的样品和图案,在那里我们还看到了表现印染技术的动画片。后来一路下去还有电能博物馆、历史博物馆、印刷文件博物馆……现在回忆起在米卢兹的那几日,我觉得自己就是迷失在了形形色色的博物馆中。
 


干白葡萄酒“整装待发”,走向世界


  世界人文遗产城市
  斯特拉斯堡——法国边境欧洲中心
  维维安


  阿尔萨斯位于欧洲的中心,而斯特拉斯堡作为阿尔萨斯的首府自然就是中心中的中心。在斯特拉斯,有温馨宜人的生活气氛,还有欧洲最美最壮观的大教堂——斯特拉斯堡大教堂。

  第一次看到斯特拉斯堡城,感觉它就像一个独自生存在21世纪的中世纪古城,每一个来这里的人们都在想象,生活在城里的人是不是每天还在经历那些遥远的故事。带着这样的疑惑,我踏上了古城的石板路。沿街而上,路旁的哥特式建筑,偶尔经过的斯特拉斯堡人深邃的目光,都让我无法想象这里离现代化的巴黎和法兰克福也就几百公里的路,这几百公里仿佛要走上几个世纪。

  很多年前,诗人歌德到这里来求学。当他踏上这块土地时这样写道:“我立刻向那座大教堂奔去。在这次旅行的大部分时间里,我都看到它的身影。从教堂的平台上放眼望去,前面是一片迷人的美景……”雨果曾经赞美这是一座“集巨大与纤细于一身令人惊异的建筑”。

  来到斯特拉斯堡大教堂脚下,还是出乎了我原来的想象。这幢大约40多层楼高的大建筑,当它矗立在你面前的时候,是一份亲切。教堂内外精美绝伦的神像和雕像,每一个都凝结了古代能工巧匠们的心血。教堂内有个一楼多高的天文钟,偶尔有形象栩栩如生的孩童、青年、中年人及老人的雕像出现,据说是代表了人生的不同阶段。

  下午被朋友带去乘船浏览,据说这也是了解斯特拉斯堡的好方法。伊尔河绕城而过,经过了斯特拉斯堡的各个区和所有历史遗迹。沿河而行,任何地方都可以看到大教堂的身影,到了正午时分,还远远地听到了教堂那里传来的报时钟声。这钟声仿佛从中世纪传来,激荡了整整几个世纪的回音。

 

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